Evaluación de los trabajos de estimulación matricial realizados en el Campo Auca en el año 2017, para mejorar la producción de hidrocarburos - Arévalo Pozo, Jonathan Esteban (2021)
El presente trabajo constituye una evaluación técnica sobre la aplicación de estimulación matricial a los pozos del Campo Auca, durante el año 2017. Para el efecto y con el fin de evaluar los resultados de un tratamiento ácido, se analizan las intervenciones realizadas en dos pozos, uno con resultados favorables y otro con pésimos resultados. En cada pozo se realizó un análisis técnico de los resultados de varias variables o parámetros. Estas variables incluyen parámetros petrofísicos y litología de la formación, la calidad del cemento y condición mecánica del pozo, daño de la formación, historial de producción, características del tratamiento ácido aplicado, resultados obtenidos y la causa de cada uno de estos. Los resultados de la evaluación muestran que es necesario realizar pruebas de compatibilidad entre los fluidos, la formación y los componentes mecánicos del pozo, a fin de evitar daños futuros en el pozo y pérdida de producción.