El microARN miR-122 como marcador bioquímico temprano en el diagnóstico de cáncer de hígado - Chicaiza Arias, Gabriel Alejandro (2021)
Generalmente, el cáncer de hígado no presenta sintomatología en su etapa temprana o inicial, por lo que, la ausencia de marcadores tumorales tempranos hace que, el diagnóstico se dé en etapas del cáncer avanzadas. La presente investigación se realizó con el objetivo de explicar la utilidad del microARN miR-122 como biomarcador tumoral temprano en el diagnóstico de cáncer de hígado, éste ayudaría al diagnóstico oportuno y así mejorar el manejo terapéutico de la enfermedad con mejores pronósticos de vida para las personas; la investigación se llevará a cabo mediante la búsqueda, recopilación de información disponible en el Sistema Integrado de Bibliotecas y utilización del gestor bibliográfico Mendeley. La información obtenida fue sometida a una interpretación de datos, con lo cual se llegó a los siguientes resultados: 1) LncARN HOTAIR regula negativamente la expresión de miR-122 en el HCC; 2) HOTAIR regula la metilación del ADN de la región promotora de miR-122 en células HCC y 3) LMNB2 es un gen objetivo del miR-122; de esta manera se llegó a la conclusión de que LncARN HOTAIR inhibe la expresión del miR-122 mediante la hipermetilación de su región promotora, impidiendo así, la regulación normal del gen LMNB2, su objetivo molecular diana en el carcinoma hepatocelular.