Vivencias y necesidades de los médicos residentes asistenciales con respecto a la salud mental durante la pandemia - Benítez Herrera, María José (2021)
Trabajo de investigación en Psicología Clínica, áreas del conocimiento: Ciencias de la Salud. El presente es un estudio desde la fenomenología de la percepción de Merleau Ponty, que tuvo por objetivo entender las vivencias y necesidades de los médicos residentes asistenciales con respecto a la salud mental durante la pandemia por COVID-19. Estudio con metodología cualitativa no experimental, descriptivo, con un diseño fenomenológico. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionándose a 3 personas, 1 hombre y 2 mujeres con edades entre 28-33 años, los cuales son médicos residentes asistenciales de distintos hospitales públicos de la ciudad de Quito, a quienes se realizó entrevistas semiestructuradas. Para el análisis de datos se utilizó el Análisis Fenomenológico Interpretativo donde se obtuvo cuatro grandes temáticas: la experiencia de la atención médica en COVID; retos laborales durante la pandemia; la salud mental y el médico durante la pandemia; y actitudes y creencias de la terapia psicológica.