Identificación de riesgos psicosociales en el fideicomiso proyecto turístico Cruz Loma - Alquinga Anchapaxi, Ximena Carolina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo diagnosticar los Riesgos Psicosociales que se presentan en el personal del Fideicomiso Proyecto Turístico Cruz Loma. El tipo de investigación es descriptivo, y el análisis de datos univarial. El instrumento aplicado fue el cuestionario de Factores Psicosociales 2004, de la Dra. Noemí Silva, adaptado y validado por el Dr. Pando y la Dra. Aranda, en el año 2016. En el estudio participaron 31 trabajadores y se determinó que el 58,06% de la población presenta un nivel de riesgo medio en la Carga de Trabajo, el 61, 29% presenta un nivel de riesgo medio en las Condiciones de Trabajo, el 61,29% presenta un nivel de riesgo medio en el Contenido y Características de la Tarea, el 61, 29% considera que las Exigencias Laborales tienen un nivel de riesgo medio, el 61,29% califican con un nivel de riesgo medio al Papel Laboral y Desarrollo de la Carrera, el 41,94% considera que la Remuneración del Rendimiento tiene un nivel de riesgo medio y finalmente el 80,65% de la población declara que el nivel de riesgo es bajo en la Interacción Social y Aspectos Organizacionales. Se concluye que el Fideicomiso Proyecto Turístico Cruz Loma presenta un nivel de riesgo medio con puntaje de 65,06 por lo que se recomienda darle una especial atención a los riesgos identificados ya que podrían evolucionar con el tiempo.