Factores de riesgo y su relación con la oclusión dental en preescolares de las instituciones educativas del cantón Latacunga - Albán Molina, Estefany Karina (2020)
La presencia de ciertos factores en la dentición primaria como son, presencia de caries interproximal en molares temporales, pérdida prematura de dientes, planos terminales y tipos de arco, puede favorecer al desarrollo de mal oclusiones en la dentición definitiva. Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar los factores de riesgo (caries interproximal en molares temporales, pérdida prematura de dientes, planos terminales, tipos de arcada) y su relación con la oclusión dental en preescolares de las Instituciones Educativas del Cantón Latacunga. Material y Métodos: se llevó a cabo un estudio Observacional, analítico de corte transversal, en una muestra de 348 preescolares, de las diferentes Instituciones Educativas de Latacunga, Se utilizaron los criterios de la OMS (Ceo-d) para valorar la presencia de caries interproximal y pérdida prematura de dientes, y los criterios establecidos por Baume para identificar el tipo de arcada y plano terminal. Resultados: el 91,1% de preescolares presentaron plano terminal mesial, el tipo de arcada I o abierta predominó en un 68,7%, la caries interproximal se hizo evidente en el 19.8% y tan solo el 10.1% presentó pérdida prematura de dientes; se evidenció que no existe relación de las variables con el desarrollo de la oclusión dental; con respecto a la asociación de las variables con la edad y el sexo, la única que presentó relación con la edad fue la caries interproximal (X2=6.005, p<0.050) a los 3 años (25.5%). Conclusiones: de acuerdo con los resultados obtenidos la población de estudio no mostró una relación entre los factores de riesgo y la oclusión dental, además estas variables pueden presentarse tanto en mujeres y hombres sin ninguna particularidad