Diseño de un software educativo para el aprendizaje de matemática en la potenciación y la radicación en las y los estudiantes de octavo año de educación general básica del colegio nacional General Píntag, período 2015-2016 - Villavicencio Figueroa, Pablo Alfredo (2016)
El presente trabajo de investigación con el tema: Diseño de un Software Educativo para el Aprendizaje de Matemática en la Potenciación y la Radicación en las y los Estudiantes de Octavo Año de Educación General Básica del Colegio Nacional General Píntag, Período 2015-2016, pretende demostrar la necesidad de implementar en los procesos de enseñanza aprendizaje las herramientas tecnológicas que permitan mejorar el aprendizaje, por tal motivo se pretende generar procesos innovadores por parte de los docentes e incorporar la utilización de software educativo a los procesos educativos de aula. La investigación que se realizó es de tipo descriptiva con una investigación de campo aplicada a una población de 101 estudiantes de octavos años de educación general básica y 8 docentes. El proceso de investigación se llevó a efecto a través de las siguientes fases: Planteamiento del Problema; Revisión bibliográfica; Definición de la Población, Concreción del Sistema de Variables y Elaboración de Instrumentos; Estudio de campo; Procesamiento y Análisis de Datos; Conclusiones-Recomendaciones y diseño de la Propuesta. Entre los principales hallazgos de la investigación podemos señalar la necesidad que tienen los estudiantes de generar procesos de aprendizajes significativos con el uso de software educativo y así elevar la calidad educativa y prestigio de la Institución.