Identificar la hiponatremia como factor pronóstico en cáncer gástrico estadio clínico II, III y IV en pacientes de Solca-Quito en el periodo 2014 – 2016 - Villarroel Morales, Nelson Fernando (2019)
Introducción: La hiponatremia es el desorden electrolítico más común en pacientes hospitalizados y es una manifestación clínica común asociada con una pobre respuesta clínica en pacientes con cáncer. La disminución anormal de sodio sérico es un indicador de pobre pronóstico. El cáncer gástrico por su alta incidencia, prevalencia y mortalidad requiere la disponibilidad de un marcador pronóstico que nos ayude a predecir el curso de la misma, la hiponatremia es un factor pronóstico adverso en pacientes con cáncer gástrico. Objetivo: Identificar la hiponatremia, como factor pronóstico en cáncer gástrico estadio clínico II, III y IV en pacientes de SOLCA-Quito. Metodología: Estudio observacional analítico, realizado en el Hospital Solón Espinosa Ayala “SOLCA Núcleo de Quito” en pacientes con cáncer gástrico estadios clínicos II, III y IV diagnosticados durante los años 2014 – 2016 Resultados: Los pacientes con cáncer gástrico estadios clínicos II, III y IV con hiponatremia tienen menor sobrevida. Al considerar el valor de sodio medido al final del estudio en el área bajo la curva que fue de 0.86, se encontró una diferencia significativa con un valor p de 0.0001 y un intervalo de confianza de 0.81 a 0.91, y cuando se realiza un corte de valores de sodio menores a 135 mEq/L se encontró que el área bajo la curva para el sodio al final del estudio fue de 0.79 con un valor p de 0.0001 y un intervalo de 0.728 a 0.856. Conclusión: La hiponatremia es un factor pronóstico negativo en pacientes con cáncer gástrico estadios clínicos II, III y IV es así que la evaluación del sodio al final de estudio con un corte menor a 135mEq/L tiene diferencias en la sobrevida de un paciente con cáncer gástrico.