Sistema de recaudación a través de ventanillas propias e inhouse para Corporación Nacional de Telecomunicaciones, y la integración directa a los sistemas legado. - Criollo Simbaña, Fabricio Eduardo (2016)
Cuando se ejecuta un proceso de mejoramiento continuo en una Empresa de Telecomunicaciones se contemplan ciertos objetivos dentro de los cuales es brindar mejores servicios a los clientes, usuarios y/o consumidores finales; para esto se desea desarrollar una herramienta informática ágil, efectiva y eficiente que ayude a mejorar los procesos de recaudación. El presente sistema estará enfocado en mejorar la atención al cliente y los servicios prestados; con la implementación de los recaudos convergentes la herramienta facilitara diferentes procesos en una misma sesión, permitiendo optimizar recursos y brindando un mejor servicio de calidad al cliente final.