Salud mental de las madres en periodo de lactancia infectadas con SARS-COV- 2/Covid-19. Una revisión bibliográfica narrativa. - Díaz Peñafiel, Lizbeth Carolina (2022)
La pandemia actual por SARS-CoV-2 ha provocado un impacto en la salud mental de las mujeres que dan de lactar. Esto, debido a la importancia de mantener el amamantamiento, tanto para el lactante como para la salud física y mental de la madre. Sin embargo, esta etapa se ha visto vulnerada, sobre todo en el inicio de la pandemia, cuando aún no se contaba con estudios suficientes para realizar protocolos que ayuden a afirmar que madre e hijo deben mantenerse juntos y continuar la lactancia exclusiva como se sabe a dos años de la pandemia. La separación de estos niños de sus progenitoras, y viceversa, ha provocado efectos negativos en la salud mental de dichas mujeres. Los trastornos mayoritarios son la ansiedad y la depresión. Con la realización de varios estudios y protocolos en los que la prioridad ha sido mantener junta a esta díada se puede esperar la reducción de dichos efectos negativos sobre la esfera mental de las madres.