Construcción de sentidos y usos sociales del Yaraví en el período 1870 a 1930 - Pardo Díaz, Karol Marlene (2020)
A finales del S. XIX, el yaraví gozaba de popularidad en la ciudad de Quito y era interpretado y escuchado en todos los estratos sociales, hasta el s. XX, momento en que empezó a ser desplazado por el pasillo, género musical de origen mestizo que se afianzó hacia 1920 por la utilización de la poesía modernista en sus letras y por la tendencia hispanista de la época. Fue así que, las élites quiteñas empezaron a relegar al yaraví e inclusive menospreciarlo por sus orígenes indígenas y por la melancólica que evoca el ritmo. En esta investigación se plantea la construcción de sentidos y los usos sociales que surgieron alrededor de este ritmo musical tomando en cuenta los espacios, públicos, instituciones y contexto histórico de la época: sociedad quiteña de 1870 a 1930. El presente estudio aborda al yaraví, un ritmo autóctono de la música ecuatoriana, desde los 3 aspectos de la teoría sociocomunicacional de Eduardo Vizer: referencialidad, inter referencialidad y auto referencialidad. El autor lo analiza desde una perspectiva comunicacional con un breve enfoque musicológico en el que, se examinan de manera general algunas partituras y versos