Efecto antibacteriano del extracto etanólico de propóleo con extracto acuoso de rosmarinus officinalis frente a enterococcus faecalis - Bone Tigse, Karina Alexandra (2018)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del extracto acuoso de Rosmarinus officinalis 100% en combinación con Extracto etanólico de propóleo a concentraciones crecientes de 25% 50% y 75% en cepa de Enterococcus faecalis (ATCC 29212) in vitro. Se determinó la actividad antibacteriana mediante inhibición por el método de difusión en disco de las hojas de romero procedentes de la región sierra (Cotopaxi- Ecuador). Se obtuvo un extracto acuoso de Rosmarinus officinalis al 100%. El extracto etanólico de propóleo (VR) presentación comercial. El EEP de la marca comercial fue considerado al 100% y a partir del mismo se realizaron las diluciones para obtener las concentraciones propuestas de EEP. Seguidamente, estas concentraciones de EEP se mezclaron con extracto acuoso de romero. Para la fase experimental se realizó en 20 cajas Petri. En el interior de las mismas se colocaron discos de papel estériles embebidos de las sustancias a estudiar en cada placa Petri de agar Müeller Hinton, teniendo como control positivo a la clorhexidina al 2,5% e hipoclorito de sodio al 5,25% y como control negativo al agua destilada. Luego de 48 h se efectuó la medición de los halos de inhibición. Finalmente, se midieron los halos de inhibición encontrándose una sensibilidad límite para el EEP al 75% con extracto acuoso de Rosmarinus officinalis. En base a la evidencia mostrada se concluye: que el EEP combinado con EA de Rosmarinus officinalis presenta efecto antibacteriano sobre cepa de Enterococcus faecalis (ATCC 29212).