Evaluación de la eficiencia de biorremediación en la recuperación de efluentes porcinos in vitro con helecho Azolla filiculoides mediante análisis DQO y DBO5 caso: Centro Experimental Uyumbicho- Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-UCE. - Merino Molina, Andrea Alexandra (2014)
El agua como recurso natural debe estar en condiciones sanitarias ideales para beneficio de todos los seres vivos, sin embargo la modernización y tecnologías de crianza de animales para alimentación humana ha ocasionado alta contaminación de ésta con heces fecales y orina proveniente de criaderos porcinos, tal es el caso ocurrido en el Centro Experimental Uyumbicho de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-UCE, que el efluente generado es descargado a una acequia cercana a las instalaciones, creándose una cadena contaminante ambiental en la zona, por lo tanto mediante el cultivo del helecho Azolla filiculoides como especie de biorremediación de efluentes porcinos se redujo los niveles de contaminación de la muestra estudiada in vitro, aplicando un diseño experimental completamente al azar y medidos los valores de remoción a través de la Demanda Química de Oxígeno (DQO) y Demanda Biológica de Oxígeno (DBO5) obteniéndose los valores de DQO al 20% inicial y final de 1125 mg/L-175 mg/L respectivamente, DQO al 50% con 2813 mg/L-560 mg/L y DQO al 80% con 4500 mg/L-760 mg/L, en cuanto a los valores de DBO5 inicial y final al 20% con 910 mgO2/L-126 mgO2/L, DBO5 al 50% con 2275 mgO2/L-380 mgO2/L y DBO5 al 80% con 3640 mgO2/L-585 mgO2/L, resultados que muestran una disminución significativa de los niveles de DQO y DBO5.