Evaluación de parámetros bromatológicos y compuestos funcionales con actividad antioxidante del fruto de Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk. proveniente de la región amazónica del Ecuador - Ortega Cortez, Andy Ariel (2020)
En busca de conocimiento científico acerca de los frutos de caimito, Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk., un recurso natural autóctono no convencional del Ecuador, este trabajo evaluó las características de cosecha, de composición bromatológica, contenido de polifenoles totales y actividad antioxidante. Los sujetos estudiados se cosecharon en estado óptimo de madurez en la ciudad de Palora, Morona Santiago, para ser trasladados a la ciudad de Quito para su estudio. En primer lugar se determinó el grado de madurez óptimo de cosecha de los frutos en función de la firmeza con promedio evaluado de 32,3 ± 4,1 N y el índice de madurez de 30,1 ± 1,6. Aplicando los análisis bromatológicos, se evaluó la composición química de los frutos, arrojando sus contenidos de humedad y sólidos totales 86,08 ± 0,55% y 13,93 ± 0,55%, respectivamente; un contenido de 2,36 ± 0,08% de cenizas, 0,37 ± 0,03% de grasas, 2,06 ± 0,02% de proteínas, 2,37 ± 0,18% de fibra cruda y 9,13 ± 0,56% de carbohidratos totales. Se adaptaron las metodologías espectrofotométricas para polifenoles totales y capacidad antioxidante mediante los radicales DPPH y ABTS. Al evaluar polifenoles totales, se obtuvo como resultado su contenido de 194,17 ± 12,70 mg ácido gálico equivalente/ g pulpa. La capacidad antioxidante de los compuestos funcionales analizados por el método del radical DPPH, correspondieron a 690,70 ± 39,61 μmol equivalente Trolox /g pulpa, mientras que el análisis mediante el método del radical ABTS arrojó la respuesta de 950,58 ± 56,57 μmol equivalente Trolox /g pulpa.