La formación docente y su influencia en los resultados de aprendizaje de los niños y niñas de 2 a 3 años de los Centros Infantiles del Buen Vivir de la parroquia San Miguelito del cantón Píllaro y el Centro de Educación Inicial “Nueva Semilla” de la ciudad de Ambato. - Sangucho Caiza, Jessica Maricela (2018)
El presente trabajo se realizó con el fin de analizar y comparar los resultados de aprendizaje alcanzados de los niños y niñas de 2 a 3 años de los Centros Infantiles del Buen Vivir y el Centro de Educación Inicial “Nueva Semilla” para determinar el nivel de influencia de la Formación Docente en dichos resultados. El problema observado fue el nivel de preparación académica que poseen las educadoras de las instituciones indagadas; en los cuales se evidenció que las educadoras de los Centros Infantiles del Buen vivir no poseen un título académico de tercer nivel mientras que en el Centro de Educación Inicial “Nueva Semilla” el personal que labora son Licenciadas en Educación Parvularia. A través de esta exploración se pudo establecer y relacionar los diferentes procesos de planificación que utilizan las profesionales Parvularias de aquellas que no tienen un título profesional, además se observó las estrategias metodológicas de enseñanza aprendizaje que utilizan las docentes de las instituciones investigadas y se identificó otros factores que intervienen en los resultados de aprendizaje de los niños y niñas; en base a esta indagación se determinó la importancia de la formación docente en la consecución de mejores resultados de aprendizaje. El nivel de profundidad de este estudio fue descriptivo porque permitió describir las características de la población y el tipo de investigación que se utilizo fue documental y de campo porque permitieron observar la realidad del problema suscitado.