Educación sexual en el desarrollo de la inteligencia emocional en niñas y niños de sexto año de educación general básica de la escuela Avelina Lasso de Plaza, parroquia Santa Ana, D.M. de Quito, período 2016. - Mantilla Cevallos, Pamela Carolina (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar cómo interviene la Educación Sexual en el desarrollo de la Inteligencia Emocional de niñas, niños de sexto año sexto año de Educación General Básica de la Escuela Fiscal “Avelina Lasso de Plaza” Parroquia Santa Ana, D.M. de Quito. La temática fue planteada debido a la falta de una adecuada orientación del tema por parte de maestros y padres de familia quienes por no tener ideas claras de la definición de educación sexual, el sexo, la diferencia sexual, entre otros temas, no aportaban de manera positiva a esta temática, además no disponían de conocimiento apropiado sobre el desarrollo de la inteligencia emocional en los estudiantes y así contribuir al manejo de las emociones positivas, negativas y sentimientos, para el desarrollo óptimo en el entorno social e intelectual. Esta investigación se realizó con un enfoque cuali – cuantitativo, de carácter socioeducativo, el nivel de profundidad del estudio es descriptivo, su diseño fue documental bibliográfico y de campo, el universo de estudio fue de 3 docentes y 30 estudiantes del plantel, los mismos que fueron tomados como muestra .Los resultados del proceso investigativo permitieron evidenciar que los docentes no hablaban de educación sexual y no contribuían al desarrollar la inteligencia emocional de los estudiantes, por lo que se vio la necesidad de aplicar el proyecto de investigación, además se realizó la indagación de información bibliográfica para dar solución al problema planteado.