Estrategias de afrontamiento frente al estrés en madres de niños y niñas de 0 a 2 años que son pacientes del área de Fisioterapia Pediátrica del Servicio de Fisiatría y Rehabilitación del Hospital Carlos Andrade Marín de Quito en el período mayo-septiembre del 2014 - Recalde Cerda, Cristina Maribel (2015)
Trabajo de Investigación de Psicología Clínica, específicamente Estrategias de Afrontamiento y Estrés. El objetivo fundamental es determinar cuáles son las estrategias de afrontamiento utilizadas con mayor frecuencia frente al estrés en las madres de niños y niñas de 0 a 2 años que son pacientes del área de Fisioterapia Pediátrica. La hipótesis plantea que Las estrategias de afrontamiento que utilizan las madres de los niños y niñas que asisten al área de Fisioterapia Pediátrica, dependen del tipo y nivel de estrés que experimentan. La metodología: Es una investigación de tipo correlacional y no experimental. La conclusión general dice que las estrategias de afrontamiento que son utilizadas con mayor frecuencia frente al estrés generado en las madres son las conductuales enfocadas en el problema. Con la recomendación de capacitar a las madres para fortalecer las estrategias de afrontamiento adaptativas para afrontar situaciones estresantes.