Reacciones emocionales de los comerciantes de los Centros del Ahorro ante la presencia de personas ex privadas de la libertad de la ciudad de Quito - Ríos Erazo, José Miguel (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente reacciones emocionales ante personas ex privadas de la libertad. El objetivo fundamental es describir las diferentes reacciones emocionales que presentan los comerciantes de los Centros del Ahorro “Montúfar” “Merced”, ante la presencia y posible relación laboral con una persona ex privada de la libertad. Se fundamenta teóricamente en el criterio científico de los catedráticos Enrique García Fernández-Abascal, Francisco Palmero, el Neurólogo Antonio Damasio y otros. La hipótesis plantea que los comerciantes tanto hombres como mujeres de los mencionados centros comerciales generan diferentes reacciones emocionales hacia las personas ex privadas de libertad que solicitan empleo, como también que las reacciones emocionales de los comerciantes serán diferentes según el tipo de delito cometido y el sexo de las personas ex privadas de libertad. Investigación descriptiva y no experimental. La conclusión general se refiere a que los comerciantes tienen diferentes reacciones emocionales y distintas formas de afrontamiento ante las personas ex privadas de libertad. Con la recomendación se promueve realizar campañas de desensibilización hacia la sociedad y fortalecer los programas de rehabilitación y reinserción social de las personas ex privadas de libertad.