Modelo de decisión multicriterio para la migración de tecnología de acceso de última milla a ser implementado en una empresa de telecomunicaciones. - Silva Urquizo, Edwin Raúl (2022)
El proceso de toma de decisiones multicriterio en grupo en empresas de todo nivel es un elemento clave dentro del direccionamiento organizacional y el desarrollo competitivo; la participación de un grupo de decisores con perfiles y conocimientos diversos es de importante valía al proceso, misma que debe ser conjugada con las demás variables del proceso para un resultado eficaz. La migración de tecnología de acceso de última milla en las empresas de telecomunicaciones es un proceso decisión en permanente evolución debido al dinamismo tecnológico y las necesidades cambiantes del mercado. Por tanto, el presente estudio tiene como finalidad desarrollar un modelo de decisión multicriterio que integre las características del proceso de migración de tecnología de acceso de última milla de la empresa en estudio, de tal forma que se aporte con una herramienta estructurada para la decisión y gestión eficiente del proceso. La metodología se desarrolló a partir de tres fases; en la primera, luego de la revisión documental y de la literatura se reconoció la situación actual de la empresa y el proceso de decisión; con la segunda fase se complementó la exploración y descripción del caso para su completa comprensión y por último en la tercera fase se construyó el modelo de decisión multicriterio en grupo basado en la técnica AHP. El modelo obtenido fue aplicado en un caso de estudio específico que permitió el análisis correlacional de las variables conjugadas: tres alternativas de decisión, tres áreas involucradas en el proceso de decisión y cuatro criterios clave.