Duda razonable respecto a la imposición de cláusulas de arbitraje y mediación en contratos de adhesión: Análisis de contratos de servicio de internet a domicilio del año 2023 en DM de Quito. - Espindola Flores, Jimmy Eduardo (2024)
El presente trabajo plantea una duda razonable respecto a la imposición de cláusulas de arbitraje y mediación en los contratos de adhesión de internet a domicilio. Para ello se observan los derechos garantizados en la Constitución de la Republica del Ecuador y en la normativa nacional e internacional sobre protección del consumidor. Así mismo se analiza la Teoría Contractual y Anti-Contractual a propósito de abordar la naturaleza de los contratos de adhesión, y, por otra parte, muestra datos estadísticos sobre el número de proveedores de servicio de internet a domicilio y la tasa de crecimiento de usuarios o clientes dentro del Distrito Metropolitano de Quito. Finalmente, el trabajo realiza una revisión a los contenidos contractuales, en relación a las cláusulas de solución de conflictos. La metodología utilizada corresponde a una investigación cualitativa, utilizando el nivel descriptivo y explicativo, partiendo de la utilización de métodos como el analítico-sintético, y, deductivo-inductivo, para lo cual se empleará la técnica de análisis documental.