Propuesta de un sistema de contabilidad de costos por órdenes de producción para la empresa Confecciones Robalino & Robalino, ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito - Burbano Lara, Jorge Luis (2017)
La empresa Confecciones Robalino & Robalino Cia. Ltda., cuya actividad principal es la elaboración de prendas de vestir casual y deportiva, actualmente tiene 6 años de experiencia en el mercado nacional; gracias a la calidad de sus artículos, los niveles de producción tienen un incremento, razón por la cual surge la necesidad de contar con un Sistema de Contabilidad de Costos por Órdenes de Producción para determinar efectivamente los costos unitarios de cada una de las líneas de producción y fijar un precio de venta que permita recuperar el costo de la inversión. Realizado el diagnóstico de la situación de la empresa; con el aporte significativo de los diversos autores expresado en el Marco Teórico para desarrollar la propuesta centrada en los tres elementos del Costo como son materia prima directa, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación. La propuesta constituye una herramienta para el control de Costos y toma de decisiones gerenciales, contribuyendo de esta manera a la eficiencia administrativa, financiera y operativa