Evaluación de las recetas emitidas en los Centros de Salud Tipo A del Distrito 17D04 Puengasí a Itchimbía, durante los meses de marzo, julio y diciembre del año 2017 - Proaño Morales, Grace Estefanía (2019)
Una de las labores del Químico Farmacéutico es la revisión de las recetas para minimizar el porcentaje de errores multidisciplinarios, por lo que el prescriptor necesita de un lugar sereno, a fin de brindarle seguridad al paciente. La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar las recetas emitidas durante los meses de marzo, julio y diciembre del año 2017, en los Centros de Salud Tipo A, mediante los parámetros de evaluación establecidos para determinar la existencia de errores de prescripción. Se tomaron 30 recetas por mes, en 11 Centros de Salud totalizándose 990 prescripciones. Se obtuvo un alto porcentaje de errores, en la mayoría de Unidades Operativas se encontraron resultados sobre el 93,33 %, hasta un máximo del 100 % en 8 de los 11 establecimientos. Jardín del Valle alcanzó el mayor porcentaje (28,40 %) a diferencia de Puengasí 2 (12,65 %). La mayor frecuencia estuvo concentrada en: apellidos, nombres y edad del paciente, forma farmacéutica y concentración del medicamento y nombre - apellido del prescriptor. Las interacciones medicamentosas de relevancia clínica leve con mayor frecuencia fueron: Clortalidona + Losartán, Clortalidona + Enalapril y Ciprofloxacino + Azitromicina, Clortalidona + Metformina de relevancia moderada, datos que representaron el 3,8 %. Todos los resultados fueron socializados ante un auditorio integrado por profesionales de salud, convocados para el efecto por el Distrito 17D04. Los hallazgos obtenidos ponen en evidencia la importancia de contar con profesionales Químicos Farmacéuticos en los Centros de Salud, a fin de contribuir con el mejoramiento continuo en la gestión de medicamentos en el primer nivel de atención, donde el 80 % de los problemas de Salud deben ser resueltos.