Propuesta de un sistema de costos de servicios asistenciales aplicada a la empresa Asistencia Total Raúl Coka Barriga RKB Cía. Ltda., ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. - Hernández Guayaquil, Verónica Daniela (2016)
El mercado global de productos y servicios es muy competitivo y para que una empresa pueda sobrevivir en este dinamismo, es necesario ser eficiente en cuanto a la utilización de los recursos y ser eficaz para brindar un servicio o producto sin dejar de lado la calidad. Una de las estrategias del que se pueden valer las empresas, es la optimización de costos, pues en el caso de las empresas que producen más de un bien o servicio, muchas veces subsidian el costo de un producto debido a que cargan a costos indirectos tomando un mismo criterio, sin tomar en consideración el verdadero costo de fabricar o brindar cierta línea de producto o servicio. El objetivo de esta tesis es determinar un sistema de costos del servicio que presta la empresa que permita conocer cuál es el costo real del servicio que presta al usuario. Esta tesis se enfocara en los costos de mano de obra directa e indirecta y los respectivos costos indirectos que intervienen en la prestación del servicio y que son necesarios para que el mismo sea brindado de forma eficaz. Como resultado de esta tesis se espera obtener.