Caracterización de los residuos sólidos del mercado Municipal Chiriyacu de Quito para identificar alternativas de aprovechamiento y valorización. - Paredes Granda, Joselyne Nelly (2022)
En la actualidad el mercado Municipal Chiriyacu del Distrito Metropolitano de Quito presenta un problema en el manejo de los residuos sólidos, esto se evidenció con el diagnóstico donde se observó que los comerciantes depositan sus desechos en un solo contenedor de aproximadamente 12 toneladas, por este motivo se realizó la caracterización de los residuos sólidos para identificar estrategias de producción más limpia. El tamaño de la muestra fue de 306 para la encuesta y la caracterización esto se determinó por medio de la ecuación que utilizó Layme. La caracterización se basó en la metodología del Método Sencillo del Análisis de la Basura propuesta por el Dr. Kunitoshi Sakurai, y el método de cuarteo de la Norma Mexicana NMX-AA-15, la recolección de fundas se realizó en dos partes, logrando identificar un promedio del 49,5% cáscaras de frutas, hortalizas y legumbres, 17% restos de comida, 10,5% mariscos y vísceras, 6% plástico, 4,5% estiércol de animales menores, plumas, vísceras y animales muertos, el 3% para cartón y vidrio, 2% papel y 1% madera, por tanto se plantearon alternativas de aprovechamiento y valorización con su respectivo análisis de prefactibilidad. La evaluación técnica, económica, ambiental y legal dio como resultado, 27 preguntas a favor en la propuesta tecnológica, siendo lo más viable implementar la máquina de elevación de calor por obstrucción dentro del mercado, puesto que puede transformar 1 tonelada de restos orgánicos con la ayuda de microorganismo en un periodo de 8 horas en abono, disminuyendo un 96% del material orgánico.