Parámetros específicos para determinar una muerte como femicidio en el Ecuador. - Guerrón Yánez, Andrea Estefanía (2016)
El femicidio es un tema de actualidad en nuestra sociedad, en especial desde que grupos feministas instaron a la Asamblea Nacional para que instaure en nuestro órgano legal esta figura, cuya motivación era dar un fin adecuado y una respuesta de cero tolerancia hacia la violencia contra la mujer, intención que se materializó en el artículo 141 del COIP. Sin embargo, esta figura al ser tan polémica, sensible y confusa carece de parámetros específicos para que el fiscal, en un primer momento, la persiga y para que el juzgador determine la existencia de este delito e imponga la pena adecuada, ya que al existir las figuras de homicidio y de asesinato, la visión de violencia a la mujer puede llegar a aclarar el panorama para subsumir el hecho en el tipo penal correspondiente. El presente trabajo tiene como objetivo establecer parámetros específicos para que una conducta se adecue al tipo femicidio dentro del desarrollo que permite la definición establecida en el COIP para el efecto, y para que tanto el fiscal no incurra en error de tipo, recordando que se pretende que no exista confusión entre los tipos homicidio, asesinato y femicidio, como para que exista justicia dentro de cada caso.