El tráfico de fauna silvestre en la ciudad del Tena y la intervención de la Unidad de Protección del Medio Ambiente en el año 2013-2014. - Correa Manzano, Diana Elizabeth (2016)
El tráfico de fauna silvestre es una actividad clandestina que se lleva a cabo en el ámbito nacional e internacional y propende a la extracción, comercio y tenencia ilegal de fauna silvestre; el mismo que constituye el tercer mayor comercio después del tráfico de drogas y armas y a la vez mueve grandes sumas de dinero. En la ciudad del Tena en donde será el lugar de la investigación es un sitio de alta biodiversidad; por lo que se propuso investigar la procedencia, obtención y destino que se da a cada especie traficada, encontrándose una cantidad considerable de especies provenientes de la selva; el tráfico de vida silvestre es la tercera actividad ilícita más rentable a nivel mundial. Se considera que ningún país posee los medios físicos para vigilar la caza y su exportación, por buena que sea su legislación y sus medidas de gestión. Sin embargo, debemos buscar las medidas adecuadas para reducir el tráfico ilegal de biodiversidad del país, comenzando por una ley que se enfoque en la problemática del tráfico y comercio ilegal de especies silvestres.