Interacciones farmacológicas en pacientes de la tercera edad con enfermedad cardiovascular polimedicados. - Tobar Ibujés, Pamela Lizbeth (2022)
Los adultos mayores con sus comorbilidades conforman el grupo etario más polimedicado de la sociedad. La farmacoterapia es fundamental en el cuidado de pacientes de edad avanzada, claramente es un arma de doble filo, principalmente por cambios fisiológicos que alteran la farmacocinética y farmacodinámica de los medicamentos o el incremento de enfermedades. Los pacientes de edad avanzada tienen alto riesgo de presentar interacciones farmacológicas; sin embargo, esta prevalencia no está bien documentada. Esta investigación se centró en la revisión bibliográfica con la finalidad de conocer las asociaciones farmacológicas, se determinaron los medicamentos prescritos para enfermedad cardiovascular, el índice de riesgo al ser asociados con otro grupo de medicamentos, así como la identificación de softwares disponibles para alertar sobr1e potenciales riesgos. La investigación analizó 25 artículos publicados del 2012-2022, la búsqueda de información se efectuó mediante una recopilación de varias fuentes bibliográficas El mayor porcentaje corresponden a las interacciones entre antiagregantes y antiplaquetarios, así como de antiagregantes y anticoagulantes, seguido de los digitálicos -con alto riesgo de interacciones- y antihipertensivos -el grupo más prescrito- .Las interacciones graves se presentaron con mayor frecuencia a diferencia de las moderadas que tuvieron baja prevalencia. Existen programas que ayudan a los Médicos y Químicos Farmacéuticos a detectar interacciones farmacológicas, bases de datos, que pueden prevenir un riesgo potencial de repercusiones clínicas, alguna contraindicación o un efecto adverso, estos softwares optimizan el tiempo, para una prescripción y dispensación responsables sin presentar interacciones importantes.