La pintura y su relación con el desarrollo de la creatividad en los niños y niñas de 2 a 3 años durante el año 2021. - Gómez Collaguazo, Paola Lizeth (2021)
La presente investigación: “La pintura y su relación con el desarrollo de la creatividad en los niños y niñas de 2 a 3 años durante el año 2021”, busca definir la importancia de la pintura en Educación Inicial, mediante la descripción de diferentes tipos de técnicas que utilizan diversos medios y estrategias innovadoras, que se aplican dentro de los ambientes de aprendizaje como un proceso didáctico que permita el desarrollo de la creatividad. Dentro del marco teórico se menciona la pintura como actividad libre, donde los infantes exploran diferentes colores para crear una nueva obra artística que nace de su imaginación, siendo necesario la guía de los docentes, quienes por medio de actividades significativas desarrollan la creatividad de los niños y las niñas. La metodología se basó en el paradigma interpretativo, de enfoque cualitativo, de tipo bibliográfico-documental, utilizando la técnica del fichaje para organizar la información obtenida de las variables de estudio mediante fuentes documentales, tales como libros digitales, artículos, entre otros; con un alcance descriptivo. Se obtuvo como resultado que la pintura como arte es una de las principales herramientas que fomenta el desarrollo de una persona creativa e inventiva, las mismas que ayudarán en un futuro al desarrollo potencial de la sociedad, por tanto, se establece la relevancia de aplicar todos aquellos elementos que abarca la pintura para el bien creativo y el pensamiento original.