La recaudación del impuesto al valor agregado en Ecuador a empresas con plataformas digitales - Calderón Montesdeoca, Carlos Xavier (2020)
El presente trabajo de investigación cuenta con el análisis de la incorporación del impuesto al valor agregado a la prestación de servicios digitales en Ecuador por empresas extranjeras; ergo, se exponen los principales fundamentos teóricos y jurídicos de la recaudación del impuesto al valor agregado, los conceptos teóricos y prácticos del comercio electrónico, sus nuevas formas de negocio y los criterios internacionales para gravar estas actividades económicas; y finalmente, se examina como la legislación ecuatoriana tributaria ha incorporado al impuesto al valor agregado por prestación de servicios digitales desde la perspectiva de otros países que ya han regulado estas actividades. Esta problemática se la abordó desde el nivel de investigación descriptivo y explicativo con el fin de orientar la investigación a un problema determinado para luego encontrar y exponer los fundamentos que ayuden a explicar el accionar de las Organizaciones Internacionales, Estados y empresas que prestan sus servicios en plataformas digitales para poder establecer una correcta tributación de este impuesto