Análisis hidráulico de un sistema de drenaje urbano para el control de inundaciones, aplicando medidas sostenibles. Subcuenca del colector Caicedo, ciudad de Quito. - Rojas Rada, Mayte Melina (2017)
El acelerado crecimiento urbano de la ciudad de Quito influye directamente en el ciclo hidrológico del agua, las áreas verdes que permiten infiltración se reducen por la urbanización y el caudal de escorrentía aumenta, por ello, los sistemas de drenaje urbano cada vez deben transportar mayores caudales que en eventos de lluvia intensos sobrepasan su capacidad y producen inundaciones. Este proyecto de investigación evalúa el sistema de drenaje urbano en la subcuenca Caicedo que ya ha presentado varios problemas de inundaciones, para determinar el estado actual mediante simulaciones en software hidrológico-hidráulico (SWMM 5.1), y con los resultados se enfoca en aplicar medidas de drenaje sostenible como cubiertas verdes y cuencas de bioretención que están orientados en la recuperación de áreas verdes en el área del proyecto y con ello reducir el volumen de inundaciones; como complemento se realiza un análisis económico para determinar el presupuesto referencial de implementar medidas de drenaje sostenible.