La atención sostenida en niños y niñas de 7 a 10 años de la Escuela Juan Isaac Lovato que presentan ansiedad - Balcázar Jiménez, Rudy Katherine (2015)
Trabajo de investigación sobre psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente Atención y Ansiedad. El objetivo fue determinar que la Ansiedad afecta la Atención Sostenida en niños y niñas escolares de 7 a 10 años de edad. La finalidad es probar que la presencia de bajos niveles de Atención Sostenida se relaciona de manera directa con mayores niveles de Ansiedad. Se explica con la corriente Cognitivo Conductual y los aportes de Jaña y Añaños, que mencionan que la ansiedad es una respuesta emocional que da el sujeto ante situaciones que percibe o interpreta como peligro y la Atención Sostenida es cuando el sujeto es capaz de mantener el foco de atención y permanecer alerta durante períodos de tiempo más o menos largos, temas tratados en dos capítulos. El estudio es No experimental, de tipo Descriptivo, mediante aplicación de Técnicas psicométricas, de observación y entrevista, en una muestra de 68 participantes. Concluyendo que la Ansiedad afecta la Atención Sostenida en los niños y niñas con una mayor prevalencia en las niñas. Se recomienda que se realice un programa de intervención específico con los niños y niñas que presentan Ansiedad, donde exista la participación de la comunidad educativa.