Actividades de ocio en adultos mayores de 65 años en adelante con problemas socioemocionales para mantener su estado emocional. - Ruiz Puetate, Mishell Patricia (2022)
El presente proyecto de investigación es de tipo bibliográfico documental sustentada en la búsqueda de información de fuentes de investigación principales y secundarias. Su objetivo fue identificar los cambios fisiológicos, determinar características socioemocionales y establecer los beneficios de las actividades de ocio en los adultos mayores. Se consideró que el envejecimiento es un proceso gradual e inevitable, diferente, general e incurable produciendo una disminución avanzada de la capacidad de adaptación de las personas adultas mayores con el medio que los rodea. La vejez es un estado ineludible del ser humano que presenta amplias consecuencias tanto físicas, sociales y psicológicas, diversidad de cambios que establecen que su funcionalidad sea muy distinta a la de las demás personas. Así mismo, el incremento de la población de adultos mayores determina que se deba gestionar una buena salud física y socio emocional que les permita adaptarse a su entorno para que su calidad de vida mejore y no se limite su interacción social verdadera y evite de esta forma el incremento de su vulnerabilidad. Entre los beneficios de las actividades de ocio se instauraron aquellas que incitan las emociones y la memoria, conserva y vigoriza la capacidad motora, activa las habilidades sociales, cognitivas y motrices, fortifica la capacidad respiratoria, produce mayor concentración en la realización de sus actividades e incrementa la autonomía, la creatividad, la socialización y comunicación, para lograr un envejecimiento activo y mejor calidad de vida sana.