La evaluación en la enseñanza de Química Orgánica en el Quinto Semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología de la Universidad Central del Ecuador, 2022 – 2022. - Caizaluisa Engrasa, Mabel Lizath (2022)
La investigación tuvo por objetivo analizar la relación del proceso de evaluación en la enseñanza de Química Orgánica en Quinto Semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales en Química y Biología de la Universidad Central del Ecuador, 2022 – 2022; pues, al haberse desarrollado una evaluación del nivel cognitivo, de habilidades, de destrezas y de valores, sus resultados expresan dificultades de concepción e implementación de la evaluación con manifestaciones subjetivas que se han desarrollado generalmente al final del proceso educativo, más no como evaluación formativa principalmente de contenidos teóricos, por lo que, se impuso la necesidad de analizar tanto los indicadores, criterios, momentos así como las técnicas e instrumentos implementados para la evaluación. Este estudio se desarrolló con enfoque socioeducativo, paradigma cualitativo – descriptivo, con apoyo matemático, de corte transeccional, correlacional, bibliográfico y de campo; en el diagnóstico, se aplicó una encuesta y una entrevista a estudiantes, docentes de Química y expertos temáticos de la Universidad. En las conclusiones, se pudo reconocer que la evaluación principal ha sido sumativa y cuantitativa, lo que refleja una concepción pedagógica convencional. Se confirmó que la diversificación de las técnicas e instrumentos de evaluación contribuyen positivamente al mejoramiento de los resultados de aprendizaje. De igual forma, se concluyó que los contenidos teóricos de mayor dificultad fueron los aldehídos o cetonas, ácidos carboxílicos y esteres, las reacciones químicas, las unidades de hibridación, en compilar todo lo que aprendieron de la función de hidrocarburos y plasmarlas ya en las funciones nitrogenadas. Las unidades de mayor facilidad son: Explica la importancia de la Química orgánica, así como las de nombrar y formular los compuestos orgánicos en base a reglas IUPAC.