Dificultad en el proceso escritor en un estudiante con inteligencia normal baja. - Angara Villacis, Josselyn Gabriela (2024)
El presente estudio de caso corresponde a un estudiante masculino de nueve años con inteligencia normal baja, que cursa el quinto año de educación general básica en la Unidad Educativa Particular “Marqués de Selva Alegre” ubicado en el cantón Rumiñahui. El objetivo del estudio de caso fue afianzar el proceso escritor ya que se evidenció dificultades en la escritura del estudiante. La investigación tiene un enfoque cualitativo de alcance explicativointerpretativo, de caso único por sus características particulares y el diseño de la investigación es el estudio de caso. Para la recopilación y análisis de datos se realizó revisión documental, entrevistas a los padres de familia y docente además de observación áulica, pruebas de despistaje y test psicométricos. Se realizó un proceso de triangulación para contrastar la información obtenida, dando así validez y fiabilidad al trabajo investigativo. El enfoque empleado para el estudio de caso fue el enfoque psicomotor, aplicado en el plan de intervención psicopedagógico abordando así los procesos motores como: coordinación dinámica relajación global, esquema corporal, lateralidad, control postural y en el área de los grafemas se trabajó: estructuración del espacio, inclinación y formas de las letras, además de espaciamiento y unión entre letras /palabras. A partir de la aplicación del plan de intervención se obtuvieron avances significativos en su proceso escritor, y se evidenció mediante una mejor postura corporal del niño, así como el reconocimiento de lado derecho e izquierdo, además de mayor movilidad de su brazo izquierdo, también hubo un mejor control de espaciamientos entre grafemas, y una mejor forma de las letras. En el contexto familiar y escolar se logró sensibilizar y profundizar sobre los estilos de crianza, comunicación asertiva, y apoyo emocional, asimismo se logró informar a la comunidad educativa sobre las diferentes dificultades de aprendizaje en los estudiantes.