Evaluación del manejo ante mortem relacionado con la calidad de la canal utilizando check list y medición de variables físico químicas en cerdos faenados en los mataderos municipales de Atuntaqui e Ibarra - Jurado Poveda, Marcelo Ismael (2019)
La calidad de las canales se puede ver reflejada de acuerdo con el manejo que se proporcione en la cadena agroalimentaria de cárnicos. El consumo de carnes per cápita a nivel mundial tiene un crecimiento alto, motivo por el cual es importante cuidar la calidad de los productos mismos que además tienen implicancia con la salud pública. Esta investigación analiza la calidad de 202 canales de cerdo distribuidas en los mataderos de Ibarra y Atuntaqui respectivamente; mediante la evaluación del manejo ante mortem utilizando un check list y medición de variables físico químicas con la finalidad de probar su relación con el post mortem. Como resultado la calidad de carne obtenida se produce porque los cerdos están siendo sometidos a algún tipo de situaciones no adecuadas en el manejo ante morten que desmejoran el bienestar de los animales y desencadenan problemas de estrés. Estos resultados permitieron aceptar la hipótesis nula planteada en el presente estudio, que tiene que ver con la confirmación de que existe una relación estadísticamente significativa entre el manejo ante morten de cerdos faenados en el matadero y la calidad de la carne obtenida. De los resultados obtenidos se desprende también, que el establecimiento en Ibarra cuenta con un mejor manejo ante mortem y un mayor porcentaje en carnes con pH normales en comparación con el matadero de Atuntaqui, mientras que éste tiene una mejor infraestructura, una buena medición de temperatura, pero un mayor porcentaje de contusiones.