Diseño de un sistema de costos por órdenes de trabajo para la producción de chochos aplicado a comunidades productoras en la provincia de Cotopaxi - Villavicencio Villavicencio, María Salomé (2018)
La presente investigación diseño de un sistema de costos por Órdenes de Trabajo para la producción de chochos aplicado a comunidades productoras en la provincia de Cotopaxi, y básicamente aplicado a la Asociación de Trabajadores Agropecuarios Agroecológicos “Chan” una Organización sin fines de lucro, pero sin ánimos de perder, dedicados a la producción de chocho, con los ánimos de mejorar sus procesos con el diseño del sistema. El objetivo de la puesta en marcha del diseño de costos por Órdenes de Trabajo es básicamente tener claro cómo llegar a obtener su costo de producción, el precio de venta de su producto y conocer su utilidad o pérdida. A través del diseño se da a conocer a la Organización los elementos del costo como son Materia Prima, Mano de Obra y los Costos Indirectos de Fabricación, ya que con todo esto se llega a obtener información relevante de mucha importancia para ellos/as, además de poder controlar sus costos si así lo amerita cada producción y poder tomar medidas correctivas a tiempo.