Identificación de la carga microbiana presente en las bebidas aromáticas a base de sábila comercializadas en el Distrito Metropolitano de Quito - Carvajal Contreras, Tania Michell (2021)
Las bebidas aromáticas a base de sábila son productos de venta ambulante que han tomado impulso en los últimos años por sus propiedades medicinales, por esta razón se realizó un análisis microbiológico en 11 puestos de venta ubicados a lo largo de la Autopista General Rumiñahui en la ciudad de Quito. Para lo cual se tomó una muestra de estas bebidas durante 5 días en cada puesto de venta, obteniendo un total de 55 muestras, el estudio se basó en la Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano MINSA apartado 15.1 para alimentos preparados sin tratamiento térmico. Tras realizar la investigación, se obtuvo los siguientes resultados en porcentaje de los puestos de venta expresados por cada microorganismo, en los cuales las bebidas excedieron los límites microbiológicos máximos aceptables estipulados en la Norma técnica sanitaria: para aerobios mesófilos en 100%, coliformes totales en 82%, Staphylococcus aureus en 73% y Escherichia coli en 9%; sin embargo, en el 100% de los puestos de venta las bebidas aromáticas a base de sábila presentaron ausencia de Salmonella spp. cumpliendo con los requerimientos señalados en la norma técnica. Además, se realizó el recuento de mohos y levaduras; este parámetro microbiológico no es un requisito estipulado por la Norma sanitaria MINSA apartado 15.1 pero fue importante su evaluación para obtener mayor información sobre la inocuidad de la materia prima utilizada, para la elaboración de estas bebidas.