Determinación de la resistencia a la tetraciclina en cepas de Staphylococcus coagulasa positivo aisladas de caninos aparentemente sanos - Pazmiño Icaza, Ariana Naomi (2022)
Se calcula, que, sin una acción preventiva, aproximadamente en el año 2050, la resistencia a los antimicrobianos será responsable de diez millones de muertes. La tetraciclina es un antimicrobiano ampliamente utilizado en medicina humana y veterinaria, el cual actúa inhibiendo la síntesis proteica bacteriana. Se han descrito dos mecanismos principales de resistencia a la tetraciclina, ya sea a través de bombas de eflujo o protección ribosomal. En el género Staphylococcus, se han identificado algunos genes de resistencia a este antimicrobiano, siendo el gen tetM más comúnmente reportado en Staphylococcus pseudintermedius. El objetivo del estudio fue determinar la resistencia a la tetraciclina en cepas de Staphylococcus coagulasa positivos previamente aislados de hisopados nasales y perianales de caninos aparentemente sanos. En total se analizaron 94 cepas de Staphylococcus coagulasa positivos (n= 94). Se determinó un 44,68% (n= 42/94) de cepas fenotípicamente resistentes a la tetraciclina, de las cuales el 73,80% (n= 31/42) amplificaron para gen tetM. Existió una asociación estadística (p valor: 0,021) entre el sexo de los caninos y la resistencia fenotípica a tetraciclina, siendo las hembras más predisponentes. El alto porcentaje de resistencia a la tetraciclina se debería a que es un antimicrobiano utilizado de manera frecuente en medicina veterinaria y humana, encontrándose en la lista de los antimicrobianos de importancia crítica para la OMS. Este estudio supone a los caninos como reservorios silenciosos de genes RAM, capaces de diseminarse y convertirse en un problema de salud pública importante.