Criminalización del aborto en la actual legislación ecuatoriana y sus repercusiones en los derechos humanos integrales de la mujer - Salvador Díaz, Irina De Las Mercedes (2017)
La investigación busca que en Ecuador se debata seriamente la realidad que viven las mujeres que optan por el aborto ya que, pese a tener un avance significativo en sus derechos y garantías a partir del 2008, la amenaza de una sanción penal sigue latente. El trabajo se lo lleva a cabo bajo el diseño exploratorio, descriptivo y explicativo, lo que permite el análisis de datos y del problema en su conjunto. Con ello, se hace una evaluación de la situación actual, acercando la realidad jurídica a la realidad social. También se aplican métodos como el Científico, el Deductivo y el Histórico Lógico, que permiten conocer sobre el feto, el aborto, el tiempo para abortar sin riesgo, las afectaciones que producen los abortos clandestinos, los niños no deseados sin posibilidad de un desarrollo social adecuado, la falta de políticas públicas en salud sexual y reproductiva, y si la familia efectivamente cumple con el rol que le está asignada en el cuidado de sus miembros. Además, al admitir el Estado ecuatoriano en la publicación del COIP “la carencia de investigaciones en áreas del derecho penal y criminología” tratando de adaptar un desarrollo jurisprudencial moderno al Ecuador, abre las puertas para debatir sobre el castigo al aborto, ya que no existen estudios desde la realidad propia del país que avalen una sanción. Este análisis posibilita una solución al problema planteado que contribuye al respeto de los derechos de los ecuatorianos.