Relación entre la morfología dental de los incisivos centrales superiores y el temperamento en los pacientes de la clínica de la facultad de Odontología de la UCE - Calvopiña Segovia, Fabiola Stefanie (2019)
En los últimos años la odontología ha dado un giro de 180°grados, debido a la exigencia estética por parte de los pacientes, el presente estudio tiene como objetivo: relacionar la morfología dental de los incisivos centrales superiores y el temperamento en los pacientes que asistieron a la clínica de la facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal ya que el investigador simplemente observó sin intervenir o modificar cualquier aspecto que esté estudiando y se recolectaron los datos en un solo momento. Se excluyeron a todos aquellos que superen los 30 años de edad, edéntulos totales, con ortodoncia, pacientes con tratamiento psiquiátrico, y todos aquellos que no deseen participar en el presente estudio. Para poder evaluar el temperamento se usó el Cuestionario de Personalidad de Eysenck (CPE) que determina el temperamento individual de cada persona; entre estos encontramos los siguientes tipos: colérico, sanguíneo, melancólico y flemático. Para determinar la forma dental de los incisivos centrales superiores se realizó la toma de una fotografía intraoral frontal (cámara canon EO7 con macro 100mm) y se llevó al programa Power Point con las herramientas del DSD de COACHMAN para clasificarla según la forma de sus dientes a través de los diseños digitales; cuadrado, triangular, ovalado, rectangular. Se realizó un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. El número de la muestra se obtuvo en base al estudio realizado por Anuradha Sharma 2015, donde el número de pacientes fueron 50 y en este estudio se incrementó a 70 para mejorar los resultados. En cuanto al análisis estadístico se utilizó chi cuadrado con un valor de significancia de p<0.05. Resultados: En la prueba Chi cuadrado de Pearson el valor del nivel de significación (Sig. asintótica (2 caras) = p = 0,000) es inferior a 0,05, por tanto, los porcentajes entre los niveles de temperamento con relación a la forma dental (si influye). Conclusiones: Si se encontró relación entre la morfología dental y el temperamento en los pacientes que acudieron a la clínica integral de Odontología de la UCE.