Procedimiento Directo aplicado en delitos flagrantes de violencia intrafamiliar con carácter psicológico según el Código Orgánico Integral Penal. - Terán Toapanta, María Luisa (2017)
En esta investigación se analiza de manera clara y sucinta, cómo se vulnera el derecho a la defensa que tiene el procesado con la aplicación del procedimiento directo, en los casos de violencia intrafamiliar psicológica, que conoce el Juzgado de Garantías Penales de la ciudad de Cayambe. El procedimiento actualmente cuenta con el escaso tiempo, de tan solo diez días para la evacuación de sendos peritajes, además la falta de infraestructura y personal calificado, conlleva a dejar al procesado, indefenso frente a la acusación que sustentará Fiscalía en la audiencia de juicio. Es por ello que en el presente trabajo, se recomienda la reforma del Art. 640 numeral 2, inciso segundo, en el que se deberá excluir de este procedimiento a los casos de violencia psicológica intrafamiliar. Se analizan la efectividad de aplicación del procedimiento directo en el derecho a la defensa de los procesados, específicamente en los casos de violencia psicológica intrafamiliar, tomando como caso de estudio la ciudad de Cayambe. Se determina además la vulneración del derecho a la defensa del procesado con la aplicación del procedimiento directo en los delitos de violencia psicológica intrafamiliar, se realiza el diagnóstico de los efectos jurídicos que sufre el derecho a la defensa con la aplicación del este procedimiento y se analizan los casos específicos de violencia psicológica ocurridos.