Estudio del comportamiento dinámico de modelos estructurales con base empotrada y con aisladores sísmicos, sometidas a diferentes eventos sísmicos simulados en la mesa de vibración XY Shake Table III - Cando Erazo, Brian Oswaldo (2020)
El presente estudio investigativo tiene por finalidad la comparación de las repuestas máximas de aceleración y desplazamiento, así como del período fundamental de tres modelos experimentales de base empotrada y con aisladores sísmicos. Las respuestas de aceleración fueron determinadas de manera experimental, mediante la simulación en la mesa de vibración XY Shake Table III de cuatro eventos sísmicos impulsivos y cuatro por subducción, cada uno con dos estaciones, tanto en sentido X como en sentido Y. Para el ensayo de los modelos sin aislación sísmica se colocó un acelerómetro en el centro de gravedad de la losa del último piso y para el de los modelos con aisladores de base se instaló un acelerómetro adicional en la losa del piso de aislación. Los resultados obtenidos del ensayo experimental fueron las aceleraciones del último piso, a partir de estos valores se pudo determinar los desplazamientos; con la Transformada de Fourier se pudo determinar el período fundamental de cada uno de los modelos ensayados. De los aisladores experimentales se determinó sus propiedades con su respectiva curva de histéresis. Además, se comparó los resultados de las aceleraciones, desplazamientos y período fundamental de cada uno de los modelos experimentales con y sin aislación sísmica, verificando que se dio una reducción considerable de las aceleraciones y desplazamientos del último piso y se dio un aumento del período fundamental, deduciendo de este modo que los aisladores tuvieron un comportamiento similar al de un aislador real. Finalmente, para corroborar los resultados de la experimentación se realizó un análisis en el tiempo de manera computacional