Educación ambiental en la huella ecológica en los socios de la Cooperativa Venecia, sector de Guamaní, Distrito Metropolitano de Quito, 2020-2021. - López Corrales, Estefanía Elizabeth (2022)
La humanidad y la naturaleza se encuentran en una gran contaminación mundial, ante lo cual la educación ambiental se impone como una necesidad, por lo que, este trabajo relaciono la Educación ambiental comunitaria con la huella ecológica en los socios de la Cooperativa Venecia, Parroquia de Guamaní - Distrito Metropolitano de Quito. Esta investigación se desarrolló con un paradigma socio educativo, con enfoque cualitativo, de modalidad cuasi experimental, documental y de campo. En el diagnóstico se implementó una encuesta dirigida a los socios de la comunidad, un grupo focal a los directivos y una entrevista a expertos en el tema. El principal problema a priori es el impacto en el ambiente por la demanda de provisión de servicios y recursos naturales para la satisfacción de necesidades humanas, por lo tanto, se hace necesario una educación ambiental que promueva los valores y nuevas actitudes frente al ambiente, que contribuyan a mantener óptima relación de cada uno de los involucrados con el medio. En función de los resultados alcanzados, se elaborará una propuesta de educación ambiental estructurada de manera didáctica que contrarreste la polución de la huella ecológica en la comunidad, generando buenas prácticas ambientales.