Análisis del Principio de Equidad en los últimos procesos electorales del Ecuador y su incidencia en la participación en el cantón Quito - Molina Chacón, Carlos Rómulo (2016)
El ejercicio de los derechos constitucionales determinados en el principio de equidad se funda como objetivo basado en normas a nivel nacional e nivel internacional para procurar y establecer de manera efectiva la participación de las mujeres y las personas con discapacidad en los procesos electorales en el Cantón Quito. Para ello, es necesario identificar desde donde surge la problemática de participación, pues no se considera un tema nuevo ya que está ligado a la aplicabilidad de la norma, desde su evolución, pues si bien es cierto en la actualidad avanzan los derechos, en épocas anteriores éstos fueron exclusivos para cierto grupo de personas. En este sentido, procuraré investigar cuáles son los alcances de la norma en términos de la participación electoral y qué tipo de medidas se tomaron para que las personas con discapacidad y las mujeres puedan intervenir en las organizaciones políticas a nivel cantonal.