El clima laboral y el desempeño de los servidores del Servicio de Acreditación Ecuatoriano – SAE, Institución Pública - Gutiérrez Proaño, Andrea Sofía (2016)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente clima laboral y desempeño laboral. El objetivo fundamental es determinar si existe relación entre el clima laboral y el desempeño de las y los servidores públicos del Servicio de Acreditación Ecuatoriano Matriz Quito y Guayaquil. La hipótesis plantea que, el clima laboral influye en el desempeño de los servidores públicos del Servicio de Acreditación Ecuatoriano. Trabajo que se fundamenta en la teoría de los dos factores: intrínsecos e extrínsecos de Frederick Herzberg, su principio comprende la satisfacción hacia el trabajo. Investigación descriptiva y no experimental. La conclusión general refiere que el clima laboral está influenciando al desempeño en forma positiva; con la recomendación que se debe trabajar en ciertos aspectos del clima laboral para conseguir mejoras en la institución y tomar en cuenta los diferentes errores que se puede dar en la evaluación del desempeño.