Violencia Gineco-Obstétrica: Cumplimiento de medidas de no repetición. Sentencia No. 904-12/JP-19. - Mariño Vásquez, Gabriela Mishell (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir de qué manera ha evolucionado el cumplimiento de las medidas de no repetición, determinadas por la Corte Constitucional en el caso de violencia obstétrica – Sentencia No. 904-12-JP –19, a través de los avances que el IESS y el MSP presentan. El estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque cualitativo. Se emplearon métodos de investigación como el estudio de caso, inductivo y el sintético. Se aplicó la técnica de análisis documental con lo que se ha podido identificar los avances del cumplimento de las medidas de no repetición. Los principales resultados obtenidos en el trabajo de investigación tras la revisión bibliográfica y su análisis, señalan que existe una problemática en la ejecución de las medidas de no repetición ordenadas por la Corte Constitucional. Diversos factores obstaculizan o dilatan su cumplimiento, tales como: la demora de plazos, confusiones interinstitucionales e interpretaciones superficiales por parte de los organismos responsables de ejecutarlas, lo que evidencia que los avances y resultados finales realizados por el IESS y el MSP son insuficientes para garantizar la no repetición de actos que generen violencia gineco obstétrica, especialmente en lo que concierne a la prohibición de condicionamiento a la atención de salud, maternidad y protección a mujeres embarazadas por mora patronal.