Evaluación de las prevalencias aparentes secuenciales de Fasciola Hepatica en bovinos y ovinos post tratamiento antiparasitario, de la comunidad de Guapcas en la provincia de Chimborazo. - Pavón Padilla, Diego Armando (2017)
La fasciolosis es una enfermedad parasitaria cosmopolita presente en poblaciones de animales y humanos. Esta parasitosis afecta principalmente a ovinos y bovinos con un importante impacto sobre economía y la salud pública de las poblaciones. La finalidad de este estudio fue evaluar las prevalencias aparentes secuenciales de Fasciola hepatica en bovinos y ovinos post tratamiento antiparasitario, en la comunidad de Guapcas de la provincia de Chimborazo. En total, se obtuvieron 583 muestras fecales procedentes de bovinos y 194 de ovinos, recolectadas mensualmente en el período comprendido entre septiembre 2015 a febrero 2016. Las muestras fueron analizadas mediante el método de concentración Formol – Éter (Ritchie). La prevalencia aparente inicial de Fasciola hepatica fue del 56% (68/122) en bovinos y del 63% (31/49) en ovinos. En el mes de octubre, 30 días después del tratamiento antiparasitario se encontró el 2,5% (2/80) de bovinos y el 9,68% (3/28) de ovinos afectados. En el mes de febrero la prevalencia aparente final fue de 54,44% para bovinos y 61,29% para ovinos. El mayor número de nuevos casos post tratamiento se registraron en el mes de febrero con 34% en bovinos y de 47% en ovinos. Respecto la incidencia acumulada, se obtiene que 47 bovinos y 16 ovinos adquirieron la parasitosis al finalizar el estudio. Finalmente, se concluye que las medidas de control por si solas no corrigen el problema; por lo tanto, los resultados orientan a la búsqueda de estrategias integradas de control de esta y otras enfermedades