Primeros auxilios psicológicos en mujeres adolescentes víctimas de violación. - Delgado Flores, Erika Cristina (2022)
Los primeros auxilios psicológicos (PAP) son la primera ayuda que se brinda hasta 72 horas después ocurrida una situación de crisis; cuenta con 5 pasos que encaminan al bienestar de la víctima: escucha activa, reentrenamiento de la ventilación, categorización de necesidades, derivación a redes de apoyo y psicoeducación. Esta investigación se basó en una revisión bibliográfica que analizó manuales, artículos científicos y datos de páginas como Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización Panamericana de la Salud (PAHO). Los resultados obtenidos nos revelan que se debe tener una especial atención al brindar primeros auxilios psicológicos en adolescentes por la necesidad de ser tratados como adultos, además de su confianza en su grupo de iguales como también por sus cambios hormonales que conllevan una afectación en sus emociones. Las consecuencias de los actos de violación están a nivel físico y psicológico siendo estos últimos los que pueden impactar a largo plazo a la víctima. Recomiendo así el desarrollo de manuales de PAP especializados en etapas de edad como sexo debido a que la intervención en cada uno de ellos se las realiza de una manera diferente.