Diseño del sistema de gestión de calidad basado en la NORMA NTE INEN ISO/ IEC 17025 para el laboratorio de termovalorización de biomasa y residuos sólidos urbanos del Instituto Nacional de Eficiencia Energética y Energías Renovables - Cuji Alegría, Paola Alexandra (2015)
Ecuador es un país que ha iniciado su labor investigativa en diferentes campos y aplicaciones de la ciencia y tecnología como respuesta a los planes gubernamentales para la investigación, desarrollo e innovación; por otro lado existe el objetivo nacional de reducir el consumo de combustibles provenientes de fuentes fósiles mediante el cambio de la matriz energética. Muchos de los estudios en las áreas de eficiencia energética y energías renovables que actualmente se están llevando a cabo en Ecuador ya son realizados hace años atrás por diferentes países del mundo, esto ha permitido la recolección de información que servirá como punto de partida en las investigaciones realizadas en el país. En el 2012 cuando se crea el Instituto Nacional de Eficiencia Energética y Energías Renovables como Instituto Público de investigación que genera conocimientos y aporta al desarrollo de la ciencia, mediante el estudio de la eficiencia energética y la energía renovable; dentro del ámbito de sus competencias postula el proyecto de inversión “Implementación de una Laboratorio para biomasa y sólidos urbanos”, donde se realice actividades de ensayo y análisis de biomasa, de ahí nace la necesidad que desde la creación del laboratorio se cuente con un centro que disponga de procesos estandarizados y homologados a las actividades administrativas y técnicas del INER, pero que a la vez cumpla con requisitos técnicos propuestos en normas internacionales, de ahí es que se propone el Diseño de un Sistema de Gestión de la Calidad basado en la norma internacional NTE INEN ISO/IEC 17025:2006. El trabajo de investigación fue realizado en el Laboratorio de Biomasa, se partió con la evaluación del cumplimiento con los criterios de acreditación del OAE según la norma NTE INEN ISO/ IEC 17025:2006 para laboratorios, a partir de ella se conoció la documentación necesaria para el diseño del sistema de gestión de calidad. La investigación realizada fue de campo no experimental ya que los datos fueron obtenidos del lugar donde ocurrieron los hechos, para el ordenamiento de los datos se utilizó técnicas de investigación como entrevista y encuesta y la representación gráfica de las respuestas para el análisis y elaboración de documentación