Estimación cuantitativa del potencial energético de los principales tipos de biomasa en el Ecuador para la generación eléctrica localizada. - Carvajal Suárez, Fátima Carvajal (2023)
Los residuos de biomasa son recursos disponibles con alto contenido energético que pueden ser utilizados como fuente renovable de generación eléctrica localizada que hace referencia a puntos estratégicos que tengan accesibilidad geográfica y disponibilidad a los residuos de biomasa, para generación eléctrica con un ciclo de potencia. En este trabajo, se realiza una estimación cuantitativa del potencial energético de los principales tipos de biomasa en el Ecuador para la generación eléctrica localizada. Para ello, se consideró la producción a nivel provincial y cantonal de los sectores agrícola, forestal y pecuario del año 2012-2020 y se realizaron proyecciones para los años 2021-2023, determinando la cantidad de residuos a partir de la relación de residuo a producto (RPR) con la finalidad de seleccionar aquellos que tengan el mayor potencial energético, a través de un análisis multicriterio. Las biomasas seleccionadas se utilizaron teóricamente para la reacción de combustión, y la cantidad de calor obtenida se utiliza para modelar un ciclo Rankine para la generación eléctrica. La generación eléctrica total proyectada para el año 2023 a partir de las biomasas seleccionadas es de 5210 GWh (Tabla 48) con un tiempo de entrega eléctrica de 8000 horas al año. Este valor implica un incremento del 16,54 % para el año 2023 con respecto a la energía total generada (31499 GWh) en el 2020; con un rendimiento del ciclo de 32,39 % el cual se debe a la configuración del ciclo Rankine ya que este cuenta con dos sistemas de regeneración y un sistema de recalentamiento.