La iglesia católica y su influencia en la sociedad quiteña durante la implantación colonial, en el siglo XVI - Uribe Portilla, Lizeth Karina (2017)
Al culminar la etapa histórica de la Edad Media y el apogeo del Renacimiento Europeo, los españoles llegan a América en el siglo XV. La iglesia católica, con el propósito de apoyar a la conquista del nuevo continente, fue uno de los pilares fundamentales, para la evangelización de los indígenas, esto les permitió llegar a Sudamérica en el siglo XVI. El establecimiento de la Iglesia Católica en Quito, trajo pocos beneficios a la sociedad nativa, la población natural no estaba de acuerdo con las nuevas prácticas de creencia de los españoles. La iglesia traspasó los límites de influencia, controlando y ordenando en base a un discurso moral, hasta la imposición cultural de la vida cotidiana, es decir la limpieza, el vestuario y la comida, sin dejar a un lado la enseñanza de lenguas e idiomas, artesanías, oficios y ocupaciones.